[알토란] 부드러운 소갈비 만드는 비법, 다이아몬드 칼집!
지난 10일 방송된 MBN '알토란'에서는 부드러운 소갈비 만드는 법을 공개했습니다.
부드러운 소갈비를 만들기 위해 먼저 갈빗살에 붙어있는 힘줄과 기름을 제거합니다.
그다음, 뼈에 붙어있는 근막과 살코기 사이에 칼을 넣고 칼에 뼈가 걸릴 때까지 넣은 후 나머지 근막은 손으로 뜯어줍니다.
갈비뼈에 살이 붙어있도록 한 마디씩 자른 후, 뼈와 기름 사이에 칼을 넣어 약 4cm 길이로 포를 뜹니다.
↑ 사진=MBN |
뼈에 붙은 기름은 포를 뜬 반대 방향으로 칼집을 내 제거합니다.
그리고 포를 뜬 갈비의 한쪽 면에 사선으로 칼집을 넣고 뒤집어 같은 방향
이때, 집에서 더욱 쉽게 갈비에 칼집을 넣는 법이 있습니다.
갈비를 접어, 접힌 부분에 1cm 간격으로 칼집을 넣고 이 과정을 반복해 칼집을 넣으면 간단하게 갈비를 손질할 수 있습니다.
알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]