[황금알] 건강백세의 비결, 들깨차의 효능 보니…'엄청나네!'
11일 방송된 MBN '황금알'에서는 식품영양학과 차윤환 교수가 출연해 들깨차 만드는 방법과 그 효능을 소개했습니다.
차윤환 교수는 "만드는 방법은 간단하다. 우선 들깨를 살짝 볶아 곱게 갈아준다. 이후 들깻가루를 꿀에 재어주면 된다"고 설명했습니다.
이어 "들깨 상태는 오래 저장이 가능한데, 들깨 가루가 되면 하루나 이틀이 되면 상하게 된다. 하지만 꿀에 재어놓게 되면 맛도 더욱 좋아지고 변질을 방지하는 일거양득의 효과를 거둘 수 있다"고 조언했습니다.
↑ 사진=MBN 황금알 |
또한 "만드는 방법은 인삼을 꿀에 절인 인삼차와 만드는 방법이 유사하다"
차윤환 교수는 "차라고 하는 음식을 생각을 해 보면, 영양소를 얻는 수단보다는 '향을 즐기는 것'"이라며 "향을 즐긴후 마음이 편해지고 테라피 효과들이 나타난다"고 강조하며 들깨를 장수 식품 중 하나로 꼽았습니다.
방송은 매주 월요일 오후 11시.
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