커피 원두에 함유된 카페스톨에 암을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
한국식품연구원은 박재호 박사 연구팀이 원두커피에 함유된 카페스톨의 효능을 분석한 결과, 카페스톨에 비정상적 혈관 형성을 억제하는 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다고 밝혔습니다.
식품연구원 측은 카페스톨은 상처가 났을 때 혈관이 형성되는 정상인과 달리 비정상적으로 새로운 혈관이 형성되는 암, 당뇨병성 망막증, 류머티스성 관절염, 자궁
카페스톨은 커피 원두의 종류에 따라 250g당 약 0.5∼1.5g이 함유돼 있으며, 종이 필터 등 여과지를 사용하지 않고 우려내면 더 많은 양의 카페스톨이 커피액에 남아있는 것으로 확인됐습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]