찬장 1호점은 경기 성남시 판교 알파돔시티 라스트리트에 열었다. 찬장은 음식과 그릇을 넣어두는 찬장과 맛있는 반찬과 좋은 장을 써서 만든 집밥이라는 중의적 의미로, 가정식 집밥과 슬로우 푸드, 킨포크(kinfolk, 가까운 사람을 가리키는 단어) 트렌트에 맞춰 설계됐다.
메뉴는 ▲풀무원 순두부를 이용한 ‘바른콩 해물 순두부찌개 반상’ ▲소고기와 통마늘을 넣어 만든 ‘마늘떡갈비와 구운 채소 반상’ ▲연근, 우엉 등 뿌리채소와 버섯을 넣어 지은 영양밥에 닭고기를 곁들인 3가지 뿌리채소와 닭고기 영양밥 반상’ ▲마늘, 생강, 대파, 건고추를 넣고 졸인 ‘효소간장 삼겹살 조림 반상’ 등 6가지다. 모든 메뉴에 현미 잡곡밥과 제철 식재료를 이용한 찬류. 풀무원 두부를 넣어 만든 두부샐러드, 국을 곁들였다. 1호점 오픈을 기념해 오는 29일까지 2만원 이상 결제하면 매일 100팀에 한해 풀무원 찬마루 반찬 3종을 증정한다.
구병조 이씨엠디 컨세션사업본부 본부장은
[디지털뉴스국 배윤경 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]