서울지역 초등학생의 식품알레르기 진단 유병률이 지난 20년간 약 50%나 증가한 것으로 밝혀졌다. 식품알레르기 진단을 받은 초등학생이 아토피 피부염을 함께 가질 가능성은 식품알레르기가 없는 학생보다 4.3배나 높았다.
17일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 서울아산병원 소아청소년과 홍수종 교수팀이 1995∼2012년 5년 단위로 서울에 거주하는 6∼12세 초등학생 3만여명의 식품알레르기 유병률을 조사한 결과 이같이 나타났다.
이 연구결과는 ‘대한천식알레르기학회지’(AARD) 최근호에 소개됐다.
홍 교수팀에 따르면 서울지역 초등학생의 식품알레르기 진단 유병률은 1995년 4.6%에서 2000년 5.2%, 2005년 6.4%, 2008년 5.5%, 2012년 6.6%으로 증가했다. 식품알레르기를 가진 초등학생은 식품알레르기가 없는 학생대비 천식진단 가능성은 2.2배
홍 교수팀은 논문에서 “부모의 알레르기 진단 내력, 1세 이전의 항생제 사용, 1세 이전에 가정에서 곰팡이 노출 등도 초등학생의 식품알레르기 진단 위험을 높이는 요인”이라고 지적했다.
[이병문 의료전문 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]