최근 미국산 쇠고기 수입과 식품 이물질 발견 등으로 소비자들의 먹을거리 불안이 큰데요.
정부가 이런 불안을 해소하기 위해 안전식품제조업소 인증제를 대폭 확대하는 등 종합대책을 내놨습니다.
농식품부에 나가 있는 취재기자 연결합니다.
김형오 기자
질문 1) 정부가 식품안전대책을 내놨는데 어떤 내용인가요?
우선 정부가 식품제조단계에서 안전을 인증하는 HACCP 제도를 2012년까지 전 식품의 95%까지 확대하기로 했습니다.
이를 위해 영세업체 4천개에 대해 3천만원을 지원해 관련시설이나 기술개발을 지원할 방침입니다.
정부는 오늘 한승수 총리 주재로 관계장관 회의를 열어 이런 내용의 식품안전 종합대책을 마련했습니다.
농산물 안전과 관련해서는 농약과 항생제, 발암물질 등 각종 유해물질에 대한 안전기준을 2010년까지 천880여 개로 늘려 유럽연합 수준으로 강화하기로 했습니다.
또 우수농산물관리제 적용을 현재 전체 농산물의 1%에서 2012년까지 10%로 확대할 예정입니다.
질문 2) 식품안전에 대한 국민들의 참여와 감시활동도 강화된다구요?
소비자 감시단을 4만명 수준으로 확대하고, 소비자 단체 안전 인증제와 소비자 위생검사 요청제를 도입할 방침입니다.
어린이 식품안전을 강화해 식중독 발생을 2012년까지 현재의 절반 수준으로 줄이고, 학교주변 문방구와 분식점에 대한 위생관리도 강화하기로 했습니다.
식품업체에 대한 검사 명령제를 도입해 식품 안전에 이상이 있을 경우 회수율을 선진국 수준인 30%까지 높일 계획입니다.
고의적 식품위해사범은 최소 3년 이상의 징역형을 선고하는 형량 하한제를 도입하는 등 처벌도 강화할 방침입니다.
지금까지 농식품부에서 mbn뉴스 김형오입니다.
< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >