↑ '햇반'. [사진 제공=CJ제일제당] |
이를 위해 CJ제일제당은 지난해 9월 햇반 전용 국산 미강추출물 기술 개발을 완료했다. 10월 오곡밥 제품에 국산 미강추출물을 시범 적용한 데 이어 올해 1월부터는 잡곡밥과 흰밥 등 전체의 20% 물량에 적용했다. 올해 1분기 내에는 햇반 전체 물량의 50%까지 국산 미강추출물 적용을 확대한다는 계획이다.
미강추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로, 밥의 맛과 향을 유지해주는 역할을 한다. 햇반은 99.9% 국산 쌀과 물만으로 만들어지는 제품으로 미강추출물이 0.1% 미만 극소량 들어간다.
CJ제일제당은 국산 미강추출물 제조업체 생산 규모 확대 일정에 맞춰 연내 100% 국산화를 완료해 나가겠다는
CJ제일제당 관계자는 "국산 미강추출물 적용 후 햇반만의 엄격한 맛과 품질 기준을 충족시키기 위한 보다 면밀한 검증 및 테스트 과정이 필수였다"며 "앞으로도 소비자들이 신뢰할 수 있는 제품 연구 및 기술 개발에 최선의 노력을 기울일 것"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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