최근 낮 기온 25도 이상의 초여름 날씨가 이어지면서 비브리오균이 빠르게 증식할 것으로 예상돼 식중독 환자가 늘어날 전망이다. 20일 식품의약품안전처는 어패류 섭취 시 비브리오 식중독에 대한 각별한 주의가 필요하다고 당부하고 나섰다.
장염비브리오는 바닷물에서 생존하는 식중독균으로 최근 3년간(2017~2019년) 수온이 상승하는 여름철(7~9월)에 장염비브리오 환자(597명)의 95%가 집중됐다. 주요 발생지는 음식점이며 오염된 어패류를 날것으로 먹고 구토나 복통, 설사 등의 증상을 보였다.
특히 비브리오 패혈증은 오염된 어패류를 날로 먹거나 상처 난 피부에 오염된 바닷물이 닿았을 때 감염될 수 있는 것으로 나타났다. 무엇보다 만성 간질환 등 기저질환이 있을 경우 혈류감염을 유발해 패혈성 쇼크로 사망(사망률 50%)에 이를 수도 있어 주의가 요구된다.
식약처
비브리오 패혈증균 예보와 예보 단계별 대응 요령은 식품안전나라 홈페이지등에서 확인할 수 있다.
[서진우 기자]
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