'청국장의 효능'
청국장의 효능이 온라인상에서 화제입니다.
청국장은 무르게 익은 콩을 단기 발효시켜 누룩곰팡이가 생기도록 만든 콩 발효 식품으로 제조에 2~3일 정도 소요됩니다.
청국장 1g에는 유산균이 10억개 정도가 포함돼있습니다. 유산균 음료 1g에 100만개가 들어있는 것과 비교해 상당한 수치임을 확인할 수 있습니다.
유산균은 장내 암 발생을 막으며 영양소 흡수를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 또한 레시틴과 사포닌 성분이 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출하는 기능을 해 다이어트 식품으로도 적합합니다.
이밖에도 변비 해소, 정장 효과, 인슐린 분비 등에 큰 도움을 주고, 뇌졸중과 당뇨 환자의 치료에 효과적입니다.
청국장의 효능 소식을 접한 네티즌들은 "청국장의 효능 이만한 만능 식품 없어!" "청국장의 효능, 자연 만병통치약이네!" "청국장의 효능 오늘 저녁으로 정했다" 등의 다양한 반응을 보였습니다.
[사진=연합뉴스]