매생이 요리법, 겨울철 별미 영양식으로 인기...5대 영양소 ‘골고루’
매생이 요리법, 든든한 한 끼로 그만
매생이 요리법이 화제다.
매생이는 겨울철 별미 영양식으로 인기다. 매생이는 5대영양소가 골고루 들어있는 식물성 고단백 식품이다.
몸에 좋은 알칼리성 식품인데다가 비타민 A, C, 엽록소, 칼슘, 철분, 무기질 등 다양한 영양분이 함유되어 있다.
↑ 매생이 요리법 |
성장발육 및 골다공증에 좋고 숙취를 해소하는데 탁월하며 간장의 기능을 높여 우울증이나 육체적 스트레스를 해소시켜 준다.
대표음식인 매생이국은 먹을 때 느껴지는 바다향기와 시원한 국물이 일품이라고 하니, 집에서 자주 즐기면 맛과 가족들의 건강을 함께 챙길 수 있는 식품이다.
매생이국에는 매생이와 참기름, 굴, 다시마육수, 소금, 대파 등이 필요하다.
우선 매생이를 고운 체에 받쳐 흐르는 물에 헹궈 씻는다. 이어 깨끗하게 씻은 굴을 먼저 냄비에 참기름과 넣어 살짝 볶아준다.
다음으로는 적당량의 매생이를 냄비에 같이 넣은 후 준비한 다시마 육수를 자작하게 부은 뒤 중불로 끓여주며 소금으로 간을 하고 취향에 따라 대파 등을 넣는다.
너무 오래 끓이면 매생이의 향이 날아가니 한번 끓고 난 후 그릇에 덜어 먹는다.
매생이는 11월부터 2월이 제철이라 따뜻한 국물과 함
최근에는 매생이국은 물론 매생이 호떡, 매생이 냉면, 매생이 전 등 다양한 식품이 개발되어 질리지 않고 여러 가지 조리법으로 매생이를 즐길 수 있다.
구입과 조리가 힘들었던 과거와 달리 매생이와 매생이 관련 식품을 판매하는 전문 쇼핑몰도 생겼다.
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