[매일경제 스타투데이]
한라봉은 청견과 폰캉의 교잡종으로 1984년부터 생산됐고 한국에는 1990년을 전후해 도입됐다. 일본의 품종명은 부지화고 한국에서는 제주도에서 재배되면서 한라봉이라는 이름이 붙었다.
한라봉은 비타민C가 풍부하여 감기예방은 물론 피부미용에도 좋다. 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높으며, 껍질이 들뜨거나 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하거나 싱거운 경우가 많으므로 주의해서 골라야 한다.
한라봉 칼로리는 100g 기준 48kcal로 열량이 낮아 다이어트에
한라봉 제철은 12월~3월이다. 반면 한라봉과 비슷한 감귤류인 귤은 9월~12월이 제철이다.
한라봉은 철분 함유량이 높은 브로콜리와 함께 먹으면 철분의 체내 흡수에 비타민 C가 도움을 준다.
한라봉을 먹을 때는 껍질에 농약이 묻어있을 수 있으니 소금으로 문질러 껍질의 농약을 없앤 후 먹어야 한다.