족발 만드는 법이 화제다. 족발을 만들려면 주재료로 돼지 족과 각종 양념을 포함한 부재료들을 준비한다.
부재료에는 양파, 대파, 생강, 마늘, 감초, 엄나무, 후추, 간장, 물엿, 흑설탕, 건고추, 물 20컵 정도, 월계수 잎, 인스턴트 커피, 된장, 새우젓, 청양고추, 다진마늘, 고춧가루, 깨 등이 있다.
먼저 돼지 족은 면도기를 이용해 껍질의 털을 제거한 이후 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 빼야하며 중간 중간에 물을 갈아주면 좋다. 이 때 정육점에서 3~4등분해서 구매하면 좋다. 또 족발은 앞발만 잘라서 구매한다.
이어 냄비에 돼지족, 잠길 정도의 물, 소주, 인스턴트커피, 통후추 1큰술, 된장, 월계수잎, 정향을 넣고 1시간 정도 팔팔 끓인다. 삶은 돼지 족은 찬물에 깨끗이 씻는다.
이후 큰 냄비에 물, 대파, 양파, 마늘, 생강, 감초, 엄나무, 간장, 물엿, 흑설탕, 건고추, 통후추를 넣고 끓기 시작하면 돼지 족을 넣고 약 1시간 30분
식힌 돼지족은 뼈를 발라내 적당한 크기로 썰어내면 된다. 식힐 때 뼈를 발라 살을 돌돌 말아 랩으로 고정해 냉장고에서 식히면 썰었을 때 모양이 더 좋다.
그다음 볼에 새우젓 양념 재료를 골고루 섞어 곁들이면 된다.