‘치아 망치는 5가지 음식’
치아를 망치는 5가지 음식이 화제다.
최근 미국의 건강의료 정보 사이트 헬스 닷컴이 치아 건강 망치는 5가지 음식을 소개했다.
먼저 주스에는 건강에 좋은 영양소가 가득하다. 그러나 다량의 당분이 함유되어 있고 실제로 스무디, 탄산음료보다 당분이 많이 들어있는 경우도 있다. 이는 입안에 있는 박테리아가 주스의 당분을 이용해 증식할 수 있고 충치 등을 일으킬 수 있다. 주스를 최대한 치아에 닿지 않도록 빨대를 이용해 마시는 것이 치아에 좋다.
또한 씹어먹는 비타민은 대부분 당분이 포함되어 단맛을 낸다. 씹어먹는 비타민은 치아 표면에 잘 달라붙어 충치가 발생하는데 최적의 환경을 제공한다. 알약 형태의 비타민을 먹는 것이 좋다.
또한 돼지, 소, 닭 등을 양념하는 소스는 당분이 가득하다. 양념 소스를 지나치게 많이 섭취할 경우, 치아 색이 변질할 수 있고 치아조직이 파괴될 수 있다. 양념 소스를 먹기 전, 식물성 바셀린을 치아에 얇게 펴 바르는 것이 도움이 된다.
풍부한 수분이 있는 사과, 배와 같은 신선한 과일은 치아 건강에 좋다고 알려져 있다. 그러나 말린 과일은 섬유질이 남아있지 않을뿐더러 당분으로 가득하다. 말린 과일을 최대한 먹지 않는 것이 좋지만, 먹을 경우에는 곧바로 치실과 양치를 통해 치아에 남아있는 당분을 제거하는 것이 좋다.
마지막으로 레드 와인은 치아 색을 변질하는데 영향을 준다. 그러나 치아건강에 있어 화이트 와인은 더 부
기사를 접한 네티즌들은 “치아 망치는 5가지, 와인은 의외네”, “치아 망치는 5가지, 알고는 있지만 못 지켜” 등의 반응을 보였다.[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]