[매일경제 스타투데이]
올 상반기 산지 닭 값은 1000원 안팎으로 떨어졌지만 국민간식 치킨의 가격은 여전히 매섭다. 프렌차이즈 치킨 가격은 2만원에 육박하고 있다.
실제로 2일 한국소비자단체협의회 물가감시센터에 따르면 산지 닭(1.6kg) 가격은 2010년 평균 1천899원에서 올해 상반기 1천627원으로 5년전보다 14.3% 떨어졌다. 프랜차이즈 치킨은 주로 9∼10호 닭을 사용하고 내용량은 평균 724g이라는 점을 감안하면 , 치킨 한 마리에 대한 생닭 값은 1천원 안팎인 셈이다.
이에 물가감지센터는 “고가 치킨은 프랜차이즈 업체들
"프랜차이즈 치킨 본사는 높은 마진율로 이윤 증대만 꾀할 것이 아니라 합리적인 경영과 적절한 가격 책정을 해야 한다"고 물가감지센터는 강조했다.