소금의 종류, 건강을 생각한다면 천일염…맛을 생각한다면 ‘맛소금’
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소금의 종류 가르는 비밀 ‘정제 방법?’
소금의 종류, 건강을 생각한다면 천일염…맛을 생각한다면 ‘맛소금’
소금의 종류가 많은 이들의 눈길을 끌고 있다.
↑ 소금의 종류 |
바닷물에서 염화나트륨만 분리해 만든 게 정제염(精製鹽)이고, 바닷물을 그대로 증발시켜 얻는 소금을 천일염(天日鹽)이라고 부른다. 천일염을 대나무 안에 넣어 고온에 구우면 죽염(竹鹽), 정제염에 조미료를 섞으면 가공염이다.
소금의 종류에 따라 효과 또한 다르다.
천일염은 정제염보다 미네랄 풍부이 풍부하다. 소금은 크게 정제염과 천일염으로 나뉜다.
정제염은 바닷물을 전기로 분해해 염화나트륨만 얻어낸 것이다. 염화나트륨이 99.8%를 차지하기 때문에 매우 짜다. 반면 천일염은 염화나트륨 농도가 80% 정도고 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄 성분이 많다.
몸에 더 이로운 것은 천일염이다. 천일염에 들어 있는 미네랄은 염화나트륨이 몸 밖으로 원활하게 배출되도록 돕는다. 맛이 덜 짜기 때문에 정제염보다 더 많은 양을 쓰게 될 수는 있지만, 미네랄이 많아 잘 배출되는 보완작용이 이뤄진다. 정제염에 마른 새우나 멸치를 함께 갈아 넣으면 미네랄을 보충하는 효과를 얻을 수 있다.
건강 효과는 죽염이 좋고 맛은 가공염이 좋다. 나머지 소금들은 정제염이나 천일염을 특정한 방식으로 굽거나, 정제하거나, 이 둘에 새로운 첨가물을 넣어 만들어진 것들이다. 대표적인 것이 죽염, 꽃소금, 가공염이다.
죽염에는 항산화 성분이 많다. 항산화 성분은 몸의 노화를 더디게 하고, 암·염증질환을 완화한다.
천일염에 있는 미량의 불순물을 거르고 싶다면 ‘꽃소금’이 좋다. 꽃소금은 천일염을 물에 녹여 불순물을 거른 후 다시 가열해 만든 것이다. 소금에 감칠맛을 더하고 싶다면 ‘맛소금’을 쓰면 된다. 맛소금은 정제염에 조미료를 10% 정도 섞은 것이다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com