집에서 기르는 콩나물, 만드는 방법 보니… '간단하네!'
↑ 집에서 기르는 콩나물/사진=MBN |
집에서 기르는 콩나물의 재배 방식이 화제입니다.
콩나물을 집에서 키우기 위해서는 먼저 물이 잘 빠지는 용기가 필요합니다. 이후 콩 종자 200g을 준비해 콩이 완전히 잠기고 남을 만큼의 충분한 물에 3~4시간 담가둡니다.
물에 담가두는 시간은 하룻밤 정도까지도 가능하지만 지나치게 오래 두면 싹트는 활력이 떨어지므로 너무 오래 담그는 것은 좋지 않습니다.
1일 5~6회 물을 충분히 주면 됩니다.
수돗물에서도 잘 자라므로 굳이 끓여 식힐 필요는 없고, 단지 적당 시간 받아놓아 온도를 올려주고 염소기가 빠져나가도록 하는 것이 좋습니다.
물은 자라는 콩나물 몸체에 붙어 있는 각종 유기물들이 잘 씻겨 내려갈 정도로 충분히 줘야 합니다.
물의 온도
콩나물을 키울 때는 반드시 빛이 없는 어두운 공간에서 키워야 합니다. 이 때, 밀폐하지 말고 검은 천을 씌우는 것이 좋습니다.
콩나물은 재배 시작 후 2~3일이면 쑥쑥 자라 5~6일이면 먹을 수 있습니다.
집에서 기르는 콩나물