고기 부위별 명칭, 부위마다 효능과 쓰임도 달라…다이어트엔 '이 부위!'
↑ 고기 부위별 명/사진=MBN |
돼지고기는 천연 단백질의 주요 공급원으로서 지방(6%)보다 단백질(21.1%)이 3배 이상 많아 고단백 저지방 음식으로 알려져 있습니다. 또한 부위마다 독특한 효능을 갖고 있습니다.
뒷다리살에는 티아민이라는 비타민 B1 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다.
비타민 B1은 신경을 안정시켜주고 젖산 생성을 억제해 몸을 산뜻하게 합니다.
특히 뒷다리살은 마늘과 함께 먹으면 더욱 효과적입니다.
마늘의 성분 중 하나인 알리신은 비타민 B1과 만나 '알리티아민'이라는 활성비타민을 생성하는데 이는 체내에 남아 장시간 피로를 억제하는 역할을 하는 것으로 알려졌습니다. 뒷다리살은 육즙이 진하고 딱딱하며 씹는 맛이 좋아 햄·장조림 등에 많이 쓰입니다.
삼겹살은 한국인이 가장 선호하는 부위로 감칠맛이 풍부합니다.
삼겹살의 미네랄과 비타민 B 등은 간 회복에 탁월합니다. 삼겹살은 구이나 조림을 해 먹거나 다진고기 요리에 사용하면 좋습니다.
등심은 돼지고기 부위 중 지방 함유량이 가장 적어 다이어트 식품으로 애용됩니다.
특히 여성에게 좋은 효능을 보입니다. 피리독신이라고 불리는 비타민 B6가 풍부해 혈관을 이완시켜 생리통과 생리전 증후군의 증상을 줄여주기 때문입니다. 피부 미용에도 특효가 있어 여성에게 인기가 높습니다. 담홍색을 띠고 육질이 부드러우며 불고기나 스테이크·찌개 등에 활용하면 좋습니다.
안심은 지방이 적고 근섬유가 얇아 씹어 넘기기에 좋습니다. 또한 근육의 결이 일정하고 식감이 부드러워 성장기 어린이나 고령층에 안성맞춤입니다. 다른 고기와는 다르게 안심은 조리하면 영양소가 오히려 높아집니다. 구울 때 단백질과 칼륨 함량이 3배 이상 껑충 뜁니다. 단백질과 칼륨은 어린이 성장발육을 돕고 스태미나를 올려주는 것으로 알려졌습니다. 돈가스·꼬치구이·탕수육 등 다양한 요리에 활용됩니다.
목살은 지방과 살코기 비율이 적당해 가장 돼지고기다운 맛을 지녔습니다. 항체·세포막·호르몬 등을 형성하는 리놀렌산이 풍부해 염증 등에 대한 면역력을 높이는 효능을 갖고 있다. 소금구이·보쌈·주물럭같은 요리에 많이 활용됩니다.
육즙과 향이 풍부하고 단맛이 강한 갈비는 피부 미용에 탁월합니다. 비타민 B2인 리보플
앞다리살에는 뼈와 근육을 이루는 인과 철 성분이 풍부합니다. 미네랄 등의 함유도 높아 신진대사를 원활히 하는 것으로 알려졌습니다. 앞다리살은 거칠면서 쫄깃쫄깃한 식감을 가져 바비큐나 불고기·찌개 등을 해 먹으면 좋습니다.