전복구이 잘 만드는 법, 바다의 산삼-조개류의 황제로 불려…어떻게 먹으면 맛있을까
[김승진 기자] 여름철 입맛도 잡아주고 기력 회복에도 좋은 특별한 보양식이 눈길을 끈다.
전복은 바다의 산삼, 조개류의 황제라 불린다. 회무침과 구이, 찜, 탕에 이르기까지 전복을 이용한 먹음직스러운 요리가 가득하다.
이 중 각종 해산물과 삼계탕이 만난 전복해신탕은 보양식의 황제라 해도 손색이 없다. 특히 전복 내장은 중국의 진시황제가 불로장생을 위해 애용했을 만큼 최고의 스테미너 식품으로 꼽힌다.
↑ 전복구이 잘 만드는 법, 바다의 산삼-조개류의 황제로 불려…어떻게 먹으면 맛있을까 |
전복은 비타민과 인, 아연 등이 풍부해 남성들 원기 회복에 좋고 노약자는 물론 성장기 어린이와 임산부에게 좋은 보양식이다.
금강에서 잡은 싱싱한 메기를 지역 특산물인 인삼과 함께 끓여 맛 또한 일품이다. 여기에 민물고기를 튀겨 초고추장 양념을 한 도리뱅뱅이까지 곁들이면 올여름 더위는 걱정없다.
김승진 기자 mkculture@mkculture.com