송편 칼로리, 만드는 방법에 따라 밥 네 공기에 육박할 수도
↑ 송편 칼로리/ 사진=MBN |
송편 칼로리가 높아 추석 연휴 건강에 적신호가 켜지고 있습니다.
송편 칼로리는 어떤 방식으로 만드는지, 속에 어떤 재료가 들어가는지에 따라 천차만별입니다.
기름을 바르지 않고 밤이나 고구마, 콩 등 담백한 재료를 넣은 일반 흰송편은 1인분 기준 약 338kcal인 것으로 알려졌습니다.
밥 한 공기가 약 300kcal 것과 비교해보면 제법 괜찮은 수치입니다.
하지만 속 재료에 설탕을 넣고 떡 표면에 기름을 바른 송편은 같은 양에 칼로리가 약 두 배 가량으로 올라갑니다.
송편 떡 부위에 갖가지 재료를 넣어 색을 낸 오색송편의 경우 속 재료까지 단맛을 내도록 조리할 시 칼로
하루 권장 칼로리가 여성의 경우 대략 약 2100kcal, 남성의 경우 약 2500kcal인 점을 고려해 송편의 칼로리가 상당하다는 것을 알 수 있습니다.
이에 추석을 맞아 송편 섭취가 늘어난 만큼 주의를 기울일 필요성도 높아지고 있습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]