짜장면 만드는 법, 배달짜장면과 똑같은 맛 내는 시크릿 비결은 '춘장'
↑ 짜장면 만드는 법 / 사진 = SBS방송캡처 |
짜장면 만드는 법이 화제인 가운데 요리연구가 백종원이 배달 짜장면을 집에서 만들 수 있는 팁을 전수해 눈길을 끕니다.
과거 방송된 tvN 예능프로그램 '집밥 백선생'에서 백종원은 제자들에게 배달 짜장면 만드는 비법을 공개했습니다.
그는 "짜장면의 핵심은 춘장이다. 춘장만 잘 쓰면 밖에서 사 먹는 것의 90% 정도 비슷한 맛을 낼 수 있다"며 "튀기듯 오래 볶아야 한다"고 말했습니다.
이어 춘장 300g당 식용유 두 컵을 넣고, 약한 불에 튀기듯 볶은 뒤 식용유가 볶아지는 동안 식감을 살리는 양파, 양배추, 파, 호박 등을 썰어 준비했습니다.
또한 다 볶아진 춘장 반컵과 돼지고기 한 컵, 설탕 소주컵으로 1컵, 식용유 반컵을 준비했고, 식용유와 파를 이용
야채가 어느 정도 익어갈 때 백종원은 설탕을 넣고 춘장을 조금씩 넣으며 간을 맞췄고, 물 적당량을 넣어 끓어오를 때 전분을 넣어서 짜장면을 완성했습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]