간 건강 지키는 밥상차림표, 콩나물잔뿌리 효능보니 ‘아하’
간 건강 지키는 밥상차림표가 눈길을 모은다.
간은 체내로 들어온 유해물질을 해독한다. 또 에너지대사·혈류조절, 담즙분비 등 중요한 임무를 수행한다.
먼저 보리는 아미노산과 단백질 함량이 높아 해독작용을 돕는다. 이 가운데 새싹보리 효능이 두드러진다. 2014년 농촌진흥청과 이대목동병원의 임상실험에서도 새싹보리에 함유된 ‘폴리코사놀’과 ‘플라보노이드’ 성분이 중성지방합성을 막아 지방간을 억제하는데 효과적이라는 결과가 나오기도 했다.
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↑ 간 건강 지키는 밥상차림표, 콩나물잔뿌리 효능보니 ‘아하’ |
2013년 전주생물연구소는 미역쇠가 간손상을 유발하는 성상세포발현을 억제한다고 밝혔다. 미역은 갈조류 중에서도 대표적으로 간에 효과적인 음식이다. 갈조류에서만 검출되는 후코이단은 간세포증식유도기능이 있어 간염·간기능저하로 고생하는 사람에게 도움을 준
콩나물잔뿌리는 간기능회복과 숙취해소에 효과적인 아스파라긴을 다량 함유하고 있다. 아스파라긴은 탄수화물과 지질을 열량에너지로 바꿔 세포에 공급, 활력을 되찾도록 한다. 노폐물배출과 해독작용에도 좋다. 특히 알코올을 분해하는 효소생성을 돕고 독성이 강한 대사산화물을 제거해준다.
간 건강 지키는 밥상차림표
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com