떡국 끓이는 법, 유래는 무엇일까?
떡국 끓이는 법과 함께 떡국 유래에도 관심이 쏟아졌다.
엽전처럼 생긴 떡국 모양은 부귀를 상징하고, 길고 가늘게 만든 가래떡은 무병장수를 기원한다.
국립농업과학원에 따르면 떡을 만들어 먹었던 삼국시대 이전부터 이용했고, 제례 때 사용했던 음식으로 추측된다.
고려의 도읍이었던 개성 사람들은 고려를 멸망시킨 이성계가 미워 그의 목을 조르는 듯한 형상의 조랭이떡국을 먹었다는 설이 있다.
↑ 떡국 끓이는 법, 유래는 무엇일까? |
굴과 매생지 주산지인 경남과 전남에서는 고깃국물의
물메기로 만든 떡국은 경북과 강원도. 떡국에 미역을 넣은 것은 충청도식이다.
특히 전라도에서는 과거 꿩을 사용해서 떡국을 끓였는데 꿩을 구하기 어렵자 닭으로 육수를 내어 썼다. 그래서 ‘꿩 대신 닭’이란 속담이 유래한 것이다.
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온라인 이슈팀 @mkculture.com