해물 짬뽕탕 만드는 법, 얼큰한 짬뽕탕 요리법 보니? '간단하네~'
↑ 해물 짬뽕탕 만드는 법/ 사진=MBN |
추운 겨울 해물짬뽕탕이 생각나는 계절입니다. 밖에서 사먹을 수도 있지만 집에서 직접 하는 방법도 간단합니다.
우선 재료를 준비해야 합니다. 주재료로는 오징어 2마리, 참소라 100g 등의 해산물과, 목이버섯 5g, 양파 1/2개, 배추 잎 2장, 당근 30g, 풋고추 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 마늘 1쪽, 생강(약간), 고춧가루 3큰술, 고추기름 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 소금(약간), 후춧가루(약간), 닭 육수 7컵이 필요합니다.
이후 해산물을 먹기 좋게 손질한 뒤 양파와 야채도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
닭고기에 양파, 대파, 마늘, 생강, 물을 넣어 1시간 정도 중간 불에서 끓인 후 고운 면보에 걸러 육수를 만들어 놓습니다.
다음으로 냄비에 고추기름을 두르고 마늘, 생강을 볶다가 고춧가루를 넣어 볶습니
그 후에 양파, 당근, 오징어, 소라, 해삼을 미지근한 물에 불려 적당한 크기로 썬 목이버섯을 넣어 볶으면서 육수를 부어 끓입니다.
마지막으로 이 모든 재료가 끓어오를 때 죽순, 배추, 고추를 넣어 끓이다가 굴소스, 소금, 후춧가루로 간을 하면 해물 짬뽕탕이 완성됩니다.
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