리코타치즈 만드는법, 가장 중요한 과정은?
리코타치즈 만드는법이 소개됐다.
리코타치즈는 치즈가 만들어질 때 부산물로 맑은 노란색의 액체인 유청이 나오는데 이 유청을 원료로 하여 만든 이탈리아 치즈다.
리코타치즈 만드는법에는 첫 번째로 우유를 데워야 한다. 이어서는 모아진 유청을 데운다.
↑ 리코타치즈 만드는법, 가장 중요한 과정은? |
치즈를 만들고 나서 모아진 유청에 구연산(Citric Acid)과 같은 물질을 넣고 높은 온도(80~90℃)로 끓이면 유청 안에 있는 단백질 성분들이 뭉치면서 작은 덩어리들이 위로 뜨게 된다.
이때 이것을 걷어서 틀에 넣은 후 일정 시간 그대로 놔두면 리코타 치즈가 완성된다.
리코타치즈 만드는법
온라인 이슈팀 @mkculture.com