일교차가 커지는 환절기가 다가왔다. 이 시기에 면역력이 약해지며 감기 등 질병에 쉽게 노출된다. 이 시기에 건강을 지키는 슈퍼푸드는 과연 어떤 게 있을까.
많은 음식들이 있지만 마늘, 생강, 고추냉이 등 ‘매운 음식’을 주목할 필요가 있다. 마늘은 특유의 냄새를 유발하는 알리신이란 성분을 통해 항균, 항바이러스 효능을 볼 수 있다. 생강은 진저롤이란 성분으로 위장관의 운동을 증가시킬 수 있고, 고추냉이는 박테리아 박멸에 효과적이다.
양파는 케르세틴이라는 화합물을 지녀 암을 예방
이처럼 다양한 음식들이 면역력을 높이는 데에 효과를 보이고 있다. 이런 환절기 기간에 면연력 증강을 위해 매콤하 음식을 먹을 필요가 있다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com