멍게를 손질하는 방법이 시선을 모으고 있다.
멍게는 피우라과에 속하는 해산물로, 암석이나 해초, 조개 등의 표면에 부착해 살아간다.
멍게는 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히고 있는데 지방질이 없다. 껍질에는 기능성 식품의 신소재인 고농도 천연 식이섬유소가 들어 있어 콜레스테롤, 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방할 수 있다.
노화 방지, 당뇨병 예방에 좋으며 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유돼 있다.
멍게를 손질할 때에는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻는다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com