복잡한 현대 사회 속 편두통에 힘들어 하는 이들이 늘어나고 있다. 최근 한 업체에서 발표한 보고서에 따르면 한국 성인 2명 중 1명은 월 1~2회가량 두통에 시달리는 것으로 나타났다. 게다가 두통 경험자 중 52.5%는 편두통 증상을 겪었다고 대답했다.
편두통에 좋은 음식으로는 무엇이 있을까. 인제대학교 보건대학 임상병리학과 박화진 연구팀은 홍삼이 편두통의 원인이 되는 세로토닌 호르몬의 과다분비를 조절해 편두통 증상을 해소에 도움이 된다는 사실을 확인했다.
홍삼 추출물을 투입하자 투입 전과 비교해 세로토닌 수치가 최대 85%나 낮아졌다. 이처럼 홍삼 복용을 통해 편두통의 한 원인인 세로토닌 분비량이 적어지면 편두통이 발생할 가능성이 작아지고, 발생하더라도 증상이 약하게 나타날 가능성이 크다.
홍삼 엑기스 등 홍삼 제품 대부분은 홍삼을 물에 달이는 물 추출 방식으로 만들어진다. 이 방식은 홍삼 성분 중 물에 녹는 수용성 성분 47.8%만을 추출할 수 있고, 나머지 52.2%의 물에 녹지 않는 불용성 성분은 달여낸 홍삼 찌꺼기와 함께 버려지게 되는 단점이 있다.
이런 이유로 참다한 홍삼 등 일부
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