견과류는 지구가 선사한 ‘건강식품 톱10’ 중의 하나이다. 건강한 견과류 중에서도 잣은 고소한 맛과 더불어 잣은 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있을 만큼 뛰어난 영양을 자랑한다. 맛도 좋고 몸에는 더 좋은 잣의 잣의 효능은 어떻게 될까.
잣의 가장 큰 효능은 철분 함량이 많아 빈혈에 좋다는 것이다. 여기에 잣에 지방 성분이 포함돼 있는데, 식욕억제에 효과적인 만큼 체중감소에 도움을 준다.
불포화지방산이 풍부해서 피부이용에도 효과적이며, 비타민E가 풍부해 항산화작용을 해주기 때문에 노화방지에도 좋다. 비타민E도 풍부해서 잣은 탈모예방에 도움이 되며 두피에 있는 모공에도 효과적이어서 머릿결도 부드럽게 해준다.
다만 모든 것은 과유불급. 잣은 지방질이 높은 음식에 속하는 고열량 식품인 만큼, 장이 예민해서 설사를 자주 한다면 적당량을 먹는 것이 좋다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com