뿌리 식품의 왕’이라고 불리는 우엉. 최근 우엉 속의 프락토올리고당이 장 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 주목받고 있다.
장 건강을 위해 유산균 제품을 먹는 사람이 늘고 있다. 하지만, 유산균을 충분히 섭취해야하는 것만큼 장내에 유산균이 잘 살 수 있는 환경을 만들어야 장이 튼튼할 수 있다.
장내 환경은 바로 유산균의 먹이가 되는 '프락토올리고당'을 꾸준히 공급하는 것으로 개선할 수 있다. '프락토올리고당'은 식품을 통해 섭취하는 것으로 알려졌는데, 특히 우엉에 다른 뿌리채소보다 월등한 양의 프락토올리고당이 들어있어 장 건강에 좋은 음식으로 손꼽힌다.
낙동강편 비옥한 사질토에서 많이 재배되고 있는 우엉은 사포닌 성분을 다량 함유하고 있어 ‘모래밭에서 나는 산삼’이라고도 불린다. <동의보감>에서는 오장의 독소를 제거하고 천식과 피부질환 등에 효과가 있다고 기록돼 있다.
우엉제품 개발회사인 농업회사법인 맑을청웰빙(주)는 ‘아삭이 우엉’이라는 브랜드로 간편하게 섭취할 수 있는 우엉 차(
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