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요리 연구가 강레오가 최현석의 ‘분자요리’를 비난한 듯한 발언으로 화제인 가운데 분자요리에 대한 궁금증이 커지고 있다.
분자요리(Molecular gastronomy)란 음식을 분자 단위까지 연구하고 분석해 음식 질감이나 조직, 요리법 등을 과학적으로 변형시켜 새로운 맛을 느끼도록 하는 것이다. 같은 재료로 만든 것처럼 보이지만 완전히 다른 스타일의 음식이 되도록 창조한 요리다.
분자요리는 1988년 프랑스 화학자 에르베티스와 헝가리 물리학자 니콜라스 쿠르티가 국제 워크숍을 준비하며
강레오 분자요리 소식을 접한 네티즌은 “강레오 분자요리, 뭔가 했더니” “강레오 분자요리, 이름이 굉장히 이공계적이네” “강레오 분자요리, 최현석 요리 한 번 먹어보고싶다” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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