‘함박스테이크 만드는 법’ ‘함박스테이크’ ‘백종원표 함박스테이크’
크리스마스와 각종 연말 행사가 다가오는 가운데 집에서 쉽게 만들 수 있는 고급 함박 스테이크 요리법이 관심을 끈다.
지난 13일 방송된 MBC ‘마이 리틀 텔레비전’에서는 요리 연구가 백종원이 “사실 함박스테이크는 정석대로라면 많은 재료가 필요하다. 평생 쓸 일이 없는 재료들인데 쉽게 만드는 법을 알려주겠다”며 백종원표 함박 스테이크 비법을 시청자들에게 소개했다.
백종원표 함박스테이크는 돼지고기와 소고기의 비율이 1:1인데 부위는 가장 싼 부위를 사용해도 무방하다. 또 양파를 볶기 위해 식용유 세 방울을 쓰는데 버터가 있으면 버터를 쓰는 것이 좋다. 여기에 양파를 볶으면서 후춧가루를 뿌리고 고기 500g에 종이컵 기준으로 간장 반 컵, 설탕을 두 스푼 넣고 빵가루와 케첩 한 컵씩을 붓는다. 여기에 소금 작은 한 숟갈, 식초 세 숟갈, 후춧가루 약간과 다진 마늘 두 숟갈을 넣은 뒤 식혀 놓은 양파까지 투하하고 반죽을 시작한다.
이때 고기 반죽 모양을 내면서 가운데를 살짝 눌러주는 것이 중요하다. 마지막으로 고기 반죽을 익힌 후 달걀 프라이까지 올리면 완성된다.
소스는 버터에 양파를 볶은 후 케첩 두 스푼과 간장 한 스푼, 식초 한 스푼, 설탕 두 스푼을 넣고 물을 약간 붓는다. 이렇게 완성된 소스를 고기 위에 얹으면 더 맛있다고 밝혔으며, 특히 백종원은 “내가 양파를 좀 소홀히 했는데 함박 스테이크
백종원표 함박스테이크 만드는 법을 접한 네티즌들은 “함박스테이크 만드는 법, 팔았으면 좋겠다” “함박스테이크 만드는 법, 해봤는데 맛있었다” “함박스테이크 만드는 법, 맛있겠다”등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 남윤정 인턴기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]