‘미세먼지’ ‘초미세먼지’‘미세먼지에 좋은 음식’
새해 첫 출근길인 4일 아침 ‘미세먼지’가 전국 대부분 지역을 뒤덮고 있는 가운데 미세먼지에 좋은 음식이 화제가 되고 있다.
우선 미세먼지에 좋은 첫 번째 음식은 물이다. 물은 기관지에 있는 미세먼지를 씻어내 소변으로의 배출을 돕기 때문에 자주 마실수록 좋다. 또 기관지 점막의 습도 유지와 면역력 증진의 효과도 볼 수 있다.
미세먼지에 좋은 두 번째 음식은 해조류다. 해조류에 풍부한 비타민 K와 칼륨은 체내의 혈액순환과 독소 배출을 도와 미세먼지 속 중금속이나 발암물질 등의 배출을 돕는다.
미세먼지에 좋은 세 번째는 오메가-3 지방산이 많이 든 식품이다. 오메가-3의 지방산은 기도의 염증을 완화시키며 폐 질환의 증상인 호흡곤란을 개선한다. 오메가-3가 많은 식품으로는 고등어, 연어, 꽁치, 갈치 등 생선류와 아욱, 들깻잎 등 채소류가 있다.
미세먼지에 좋은 네 번째는 녹차이다. 녹차에 들어있는 타닌 성분도 중금속을 배출하는 효과가 있어 몸의 순환을 돕고 발암물질을 억제하는 효과가 있다.
이 외에도 기관지에 좋은 배, 해독작용이 뛰어난 마늘, 비타민과 무기
미세먼지에 좋은 음식을 접한 네티즌들은 “틈틈이 물을 마셔야겠다” “오메가3가 호흡기에도 좋구나” “오늘 날씨 정말 안 좋다”등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 김수민 인턴기자]
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