1인 가구가 증가하면서 혼자 술을 즐기는 ‘혼술족’이 늘어나고 있는 것으로 조사됐다.
혼술 시에는 도수가 낮은 맥주를 주로 선택했는데, 혼술족의 약 40% 정도는 고위험 수준의 음주량을 마시고 있었다.
식품의약품안전처는 지난달 전국 17개 시·도에 거주하는 20∼40대 국민 중 최근 6개월 내 주류 섭취 경험이 있는 2000명(남자 1028명, 여자 972명)을 대상으로 혼술 실태를 조사했다고 23일 밝혔다.
조사 대상자의 66.1%는 혼술 경험이 있다고 답했다. 이들 중에서 6개월 전보다 혼술이 늘었다는 응답자는 25.5%였다.
식약처는 증가하는 1인 가구의 생활상이 음주문화에도 반영된 것이라고 분석했다. 통계청에 따르면 1인 가구 비율은 1990년 9.0%에서 2015년 27.2%로 늘었다.
혼술 시에는 도수가 낮은 맥주를 주로 마셨고, 소주, 과실주, 탁주, 위스키가 그 뒤를 이었다.
혼자 술 마실 때는 여럿이 마실 때보다 음주량이 줄어드는 것으로 나타났다. 하지만 응답자 37.9%는 혼술 시 세계보건기구(WHO)가 제시한
혼술 이유는 ‘편하게 마실 수 있어서’(62.6%), ‘스트레스를 풀기 위해서’(17.6%), ‘함께 마실 사람이 없어서’(7.7%), ‘비용 절감을 위해서’(5.2%) 등이었다.
[디지털뉴스국]
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