↑ 세종대학교 세종연어연구소 연어시험생산 기념 시식회 |
기념식에서는 세종대 컬리너리스쿨(세종SCIA) 김성국 교수, 경민대 김수희 교수가 양식에 성공한 미국산 스틸헤드 연어를 가공하여 연어롤, 연어초밥 등 다양한 요리를 선보였다.
2019년 기준 국내 연어수입액은 4000억 원, 수입량은 4만 톤이 넘는다. 2020년에는 연어 수요가 급증하면서 수입량과 단가 동시에 상승하고 있다.
세종대 세종연어연구소는 미국 워싱턴주에서 스틸헤드 연어 알을 수입하여 치어를 민물에서 키웠다. 이후 해수로 옮겨 육성시켜 지난 4일 성공적으로 수확했다. 13개월 만에 약 1.3kg의 스틸헤드 연어를 시험 생산했다.
세종연어연구소는 국내 유일 연어류 전문연구기관이다. 연구소 관계자는 "연어 양식 시험생산 과정에서
[신혜림 기자]
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