식품의약품안전처(식약처)는 초·중·고교의 등교 개학에 맞춰 지방자치단체와 함께 학교 주변 음식점과 급식소의 위생 상태를 점검한다고 오늘(20일) 밝혔습니다.
대상은 학교 경계선에서 200m 이내를 말하는 '어린이 식품안전보호구역' 내 매점과 분식점 등 조리·판매업소 3만5천여곳이며 다음 달까지 점검이 진행됩니다.
식약처는 유통기한 경과 제품의 사용·보관 여부, 냉동·냉장 제품의 보관기준 준수 상태, 조리시설 등 위생관리 실태, 정서 저해 식품의 판매 여부 등을 살핍니다.
급식소에 대해서는 급
식약처는 "이날부터 고등학교 3학년을 시작으로 등교 개학이 시작되는데 기온이 상승하고 있어 학생들의 먹거리 위생·안전 관리가 중요해지고 있다"며 "식중독 예방에 최선을 다하겠다"고 밝혔습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]