정부가 수도권 지역의 사회적 거리두기 조치를 2.5단계에서 2단계로 완화하자, 경제적 피해를 고려한 적절한 조치라는 입장과 산발적 집단감염 등 위험요소가 여전한 상황에서 시기 상조라는 주장이 치열하게 맞서고 있다.
앞서 지난 13일 박능후 중앙재난안전대책본부(중대본) 1차장은 정부서울청사에서 열린 정례브리핑에서 "정부는 수도권의 거리두기를 2단계로 완화해 9월 27일까지 적용하기로 했다"라고 밝혔다. 아울러 정부는 추석 연휴가 시작되는 오는 28일부터 내달 11일까지 2주를 '특별방역기간'으로 정해 방역 관리를 강화할 계획이라고 밝혔다.
거리두기가 2단계로 하향조정되면서 수도권에선 각종 다중이용시설의 영업 제한이 완화됐다. 프랜차이즈형 커피 전문·제과 제빵점 등에서는 매장 내에서 음식물을 섭취할 수 있으며, 일반·휴게음식점 등도 예전처럼 정상 영업이 가능해졌다. 독서실, 스터디카페, 실내체육시설 역시 방역수칙을 의무화하면 문을 열 수 있다. 피시방의 경우, 고위험시설에서 제외됨에 따라 영업을 할 수 있다. 다만 미성년자의 출입은 금지된다. 피시방을 제외한 고위험시설 11종의 운영은 계속 중단된다.
정부의 거리두기 하향 조정을 두고 시민들은 다양한 의견을 내놓고 있다. 이번 조치에 찬성하는 이들은 "서민들과 자영업자들을 위해서라도 꼭 필요한 조치"라고 말한다.
직장인 김소윤 씨(가명·26)는 "계속 (거리두기) 2.5단계 유지하면 추석 이후까지 포함해 한 달 넘게 유지하는 셈이니 2단계로 내린 것 같다. 28일부터 '특별방역기간'을 시행한다니 정부도 방역과 경제 사이에서 고민 많이 한 것 같다. 그래도 나름 합리적이라고 생각한다"며 긍정적 반응을 보였다.
부모님께서 식당을 운영하신다는 대학생 이승현 씨(가명·25) 역시 "자영업자들은 부담해야 할 월세, 관리비 등이 있어 숨만 쉬어도 빚이 늘어나는 상황이다. 거기다 딸린 직원들은 어쩌느냐. 단순히 직장인 '무급'과 비교하기도 어렵다"며 "거리두기 2단계 완화로 숨통이 좀 트이길 바란다"는 소망을 밝혔다.
반대로 방역 조치 완화는 섣부르다는 지적도 나온다.
취준생 최지원 씨(가명·27)는 "그동안 사회적 거리두기 단계를 높이면 확진자 수가 감소하고, 단계를 낮추면 확진자가 늘어나는 패턴이 반복됐다"면서 "매번 이런 식으로 질질 끌면 더 힘들다"고 피로감을 호소했다.
일각에서는 이번 조치가 형평성에 어긋난다며 문제를 제기하는 이들도 있다.
대학생 김채영 씨(가명·22)는 "카페, 음식점은 매장 내에서 취식 가능하다며 피시방은 왜 안 되는 건가. 자리마다 칸막이 있고, 앞은 모니터로 막혀있다. 일행과 마주 앉아 먹는 카페나 음식점보다 훨씬 덜 위험한 것 아
한편 중앙방역대책본부에 따르면 14일 0시 기준 국내 코로나19 신규 확진자는 109명으로 집계됐다. 이 중 지역발생이 99명, 해외유입이 11명이다. 누적 확진자는 2만2285명, 누적 사망자는 363명으로 국내 평균 치명률은 1.63%다.
[홍연우 인턴기자]
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