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↑ [사진 제공 = SPC] |
이는 2016년 국내 최초 토종효모 발굴에 이어 SPC식품생명공학연구소가 서울대·충북대와 함께한 'SPC그룹 기초소재연구 프로젝트'의 두 번째 결실이다.
이 발효종은 SPC그룹의 모태가 된 제과점 이름인 '상미당'에 '차원이 다른 건강한 맛'이라는 뜻을 더해 '상미종'이라는 이름을 붙였다. 상미종은 SPC그룹이 직접 발굴한 토종효모와 토종유산균 4종을 최적의 비율로 혼합해 빵으로 만들었을 때, 상큼하고 구수한 풍미와 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 내는 것이 특징이다.
발효종은 효모와 유산균 등 많은 미생물이 공존하는 배양물로 제빵에 이용된다. 제빵 시 맛과 풍미가 좋아진다고 알려졌지만, 품질을 균일하게 관리하기 어려워 주로 숙련된 제빵사의 경험과 감각에 의존해 사용돼 왔다.
SPC그룹은 파리바게뜨를 통해 '진한우유식빵'과 '브라운 브레드'등 관련 제품 5종을 출시하고, 향후 프리미엄 제품을 중심으로 상미
SPC그룹 관계자는 "13년간 미생물 수 만개에 대한 특성을 분석한 끝에 토종효모에 유산균의 장점을 더한 발효종 개발에 성공했다"며 "우리 고유의 기술로 만든 발효종 빵으로 글로벌 베이커리 시장에서 당당히 경쟁할 것"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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