모유에는 해로운 박테리아만 억제하고 유익한 박테리아는 건드리지 않는 특이한 성분이 들어있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 아이오와대학 의대의 패트릭 슐리버트 미생물학·면역학 교수 연구팀은 모유에 함유된 글리세롤 모노라우레이트(GML: glycerol monolaurate)라는 성분이 이 같은 특이한 기능을 수행한다는 연구 결과를 발표했다고 사이언스 데일리가 10일 보도했다.
모유에는 GML이 우유보다 200배 이상 많이 들어있으며 조제유에는 없다고 연구팀은 밝혔다.
GML은 인간의 모유에만 특이하게 많은 양이 들어있으며 이 성분은 병원성 박테리아의 성장을 억제하는 강력한 힘을 지니고 있다고 연구팀은 설명했다.
이 항균 성분은 황색 포도상구균(staphylococcus aureus), 클로스트리듐 퍼프린젠스(clostridium
이 연구결과는 영국의 과학전문지 '사이언티픽 리포츠'(Scientific Reports) 최신호에 발표됐다.
[디지털뉴스국]
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