지중해식 식사란? 국가·인종 뛰어넘는 비만 예방 식단…'올해는 다이어트!'
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↑ 지중해식 식사란/사진=MBN |
지중해식 식사란? 신선한 채소와 과일, 통곡류, 생선, 콩 위주의 지중해식 식단이 화제입니다.
지중해식 식단에선 샐러드와 파스타 등에 일반 기름 대신 올리브 오일을 듬뿍 사용하는 것이 특징입니다. 붉은 육류는 1개월에 몇회 정도로 제한하며, 식사 때 적당량의 레드와인을 곁들이는 것으로 알려져 있습니다.
이런 지중해식 식단이 어린이들의 비만을 15% 가량 줄여준다는 연구결과가 나와 눈길을 끌고 있습니다.
스웨덴 예테보리대학의 지안루카 통곤 박사가 이끄는 연구팀이 스웨덴과 독일, 이탈리아, 스페인, 사이프러스, 벨기에, 에스토이나, 헝가리 등 유럽 8개국의 어린이와 유아 대상 음식과 건강관련 조사보고서의 데이타를 분석해 이같은 결론을 내렸습니다.
연구팀은 지중해식 식단이 지역과 상관없었다고 밝혔습니다.
지중해식 식단은 전통적으로 그리스와 이탈리아 스페인 등 지중해 연안 국가의 식단을 의미합니다. 하지만 이번 연구결과
연구를 이끈 통콘 교수는 "지중해식 식단은 이제 지중해 연안 국가에 한정되지 않고 있다. 유럽의 비만예방을 위해 유럽의 전지역으로 확산될 필요가 있다"고 말했습니다.