달래는 여러해살이풀로 한문으로 산산이라고 한다.
농가에서 달래라 하여 채취하여 식용하는 것은 도감상 '산달래'로 산에서도 자라나 혼히 들이나 밭에서 자라는데, 근래에는 야채처럼 심어 가꾸기도 한다.
냉이와 함께 봄을 알리는 대표적인 봄나물인 달래는 매콤하게 무쳐 먹거나, 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있게 먹을 수 있다.
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특히 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다. 달래에는 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 육류 요리 시 같이 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있다.
뿐만 아니라 달래는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. 비타민 C와 칼슘이 풍부해 식욕 부진이나 춘곤증에도 좋다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com