꽃만두 만드는법, 생선만두 만드는 레시피는?…'간단하네!'
↑ 꽃만두 만드는법/사진=올리브TV |
꽃만두 만드는법이 화제인 가운데 '생선만두'가 새삼 관심을 모읍니다.
최근 방송된 케이블TV 올리브 '신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?'에서는 생선만두 만드는 법을 소개해 눈길을 끌었습니다.
생선만두를 만들기 위해서는 먼저 강력분과 중력분 밀가루를 2대 1로 넣습니다. 여기에 소금을 넣고 찬물을 넣어가며 치댄 뒤 젖은 면포를 덮어 30분 동안 숙성시킵니다.
그런 다음 숙성시킨 반죽을 치댑니다. 반죽을 길쭉하게 만든 뒤 한 개 분량으로 자릅니다. 이를 밀대로 펴 만두피를 만듭니다.
삼치는 껍질을 벗기고 삼치 살에 돼지 등 비계, 생강을 섞어 함께 다집니다. 물을 넣으면서
다진 부추와 대파, 소금, 후추, 참기름을 넣고 섞어 만두소를 만듭니다. 만두피에 만두소를 넣고 반달 모양으로 만두를 빚습니다.
이후 끓는 물에 만두를 넣어 5분 정도 삶습니다. 한소끔 끓었을 때 찬물을 넣어가며 익히면 더 쫄깃한 생선만두가 완성됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]