정부는 미 쇠고기 수입과 함께 검역 절차를 강화하기로 했습니다.
또 모든 음식점에서 원산지 표시를 의무화하고, 축산 농가에 대한 지원도 확대하기로 했습니다.
이성식 기자가 보도합니다.
정부는 미 쇠고기 수입과 함께 국내 검역관을 미국에 파견하고, 필요할 경우 특별점검단도 보낼 계획입니다.
인터뷰 : 정운천 / 농식품부 장관
- "국민들의 불안을 덜어주기 위해 검역을 더욱 여러분들이 철저하게 해줘야 합니다."
개봉 검사 비율도 현재 1%에서 3%로 확대하고, 티본 스테이크 등은 모든 상자에 대해 월령표시 여부를 확인할 방침입니다.
현장검사와 역학검사, 정밀검사 등 4단계로 검사 분야를 세밀화하고 검사인력도 보강하기로 했습니다.
소비자들 불안을 덜기 위해 원산지 표시도 모든 음식점과 집단 급식소 등으로 확대하기로 했습니다.
인터뷰 : 정 승 / 농식품부 식품산업본부장
- "특히 우리 부모님들이 걱정하고 계셨던 학교나 군부대 등 단체 급식소와 다수의 국민들께서 찾는 소규모 음식점에서 원산지 표시를 하겠다."
400명 규모의 기동단속반을 구성해 원산지 표시 여부를 단속하고, 신고 포상금도 지급할 예정입니다.
정부는 아울러 축산농가의 경영안정 지원책도 내놨습니다.
인터뷰 : 정운천 / 농림수산식품부 장관
- "사료구매자금의 이자율을 1%로 내리고 지원 금원은
<이성식 기자> - "그러나 원산지 표시제는 실효성 논란이 일고 있고, 축산농가 대책도 재탕이라는 지적이 많아 여론의 반발을 잠재우기에는 역부족이라는 지적입니다. mbn뉴스 이성식입니다."
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