결혼 2년차인 직장인 A씨는 다가오는 설날이 그저 반갑지만은 않다. 맞벌이만으로도 벅찬데 구정 연휴 내내 쉬지도 못하고 음식장만 할 생각에 벌써부터 골치가 아프다. 거기다 ‘왜 미리부터 걱정하냐’는 남편의 핀잔에 괜히 울컥한다.
가정주부인 B씨 역시 마찬가지다. 벌써 5번째 구정을 맞이하지만 우울해지는 기분을 감출 수 없다. 즐거워야 할 명절에 항상 남편과 다투는 자신의 모습을 보며 회의감을 느낀다. 더불어 남편과의 잦은 싸움에 명절이 한 몫을 하는 것 같아 더욱 속상하다.
예전처럼 명절에 가족들이 모두 모여 오순도순 즐기는 그런 시대는 지났다. 문화와 생활이 급속하게 변해가는 요즘 현대인들에게 명절은 매우 피곤한 행사로 인식되고 있다. 하지만 당연하다고 생각한다면 그 심각성은 더욱 커진다. 사실 생활방식을 조금만 바꾸면 가족들과 함께 즐거운 명절을 보낼 수 있다.
직장인 A씨의 명절 스트레스가 극에 달하고 있을 때쯤 반가운 택배를 하나 받았다. 남편이 집으로 보내 온 택배는 다름 아닌 제사 음식. 그리고 “너무 스트레스 받지마. 작은 것이지만 이렇게라도 도와줄게! 사랑해~”라는 문자가 함께 도착했다. 택배를 받은 순간 A씨의 걱정을 깡그리 사라지고 남편이 그저 고맙기만 하다.
가정주부 B씨 역시 비슷한 날 택배를 받았다. 명절 때문에 남편과 크게 싸운 뒤라 체념하고 있었는데 남편이 보내온 택배는 정성스럽게 포장이 된 제사 음식이었다. 일단 B씨는 택배를 보내 온 해당업체를 검색하여 괜찮은 곳인지를 살펴보았다. 상품 제조공정과 과정까지 한 눈에 확인할 수 있을뿐더러, 완조리 제품이라 따로 손을 대지 않아도 된다는 것이 장점이다.
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최근 이처럼 젊은 사람들 사이에서 제사 음식을 직접 하기보다는 관련 업체에서 구매하는 일이 크게 늘고 있다. 자칫 ‘정성이 없어보인다’는 평가가 있지만 열심히 일한 대가로 음식을 장만하는 것이고 그 음식 또한 누군가의 정성이 들어간 것이라고 생각한다면 제사 음식으로도 손색이 없다.
푸드명가 이석찬 대표는 “바쁘게 살아가는 현대인들에게 명절이 고통이 되는 것을 덜어주는 것이 중요하다”며 “조금만 생각을 달리 해도 더 원만한 가정생활을 할 수 있다.”고 조언한다.
또한 “우리나라의 명절은 아이들에겐 즐거운 잔치였으나 요즘은 인스턴트 음식에 너무 빠져 있어 우리나라 전통 음식에 대해 거부감을 느끼는 경우가 많다”며
끝으로 이 대표는 “정성이 담긴 것이 아니면 만들지도 않고, 팔지도 않는다. 우리의 정성을 고객님의 정성과 교환하는 생각의 전환이 필요하다”고 말했다.