당뇨 관련 전문의, 일반인을 위한 전문 건강서적 '당뇨병의 근원 인슐린저항성'이 새롭게 출간됐습니다.
충남대병원 당뇨병센터장 구본정 내과전문의가 지은 것으로, 최근 각종 성인병, 특히 당뇨병의 근원으로 알려진 인슐린저항성에 대해 설명하고 있습니다.
구 교수는 인슐린저항성의 개념, 원인 그리고 대책에 대해 상세히 설명하고
인슐린저항성은 인슐린의 기능이 떨어져 포도당이 세포로 진입하지 못하는 것을 말하며 이는 곧 포도당이 에너지로 전환되는것을 막게 됩니다.
구 교수는 콩과식물 캐럽에서 추출한 피니톨이 인체내에서 인슐린 역할을 하기때문에 피니톨 섭취로 인슐린저항성을 개선할 수 있다고 설명합니다.
[ 이상범 / topbum@mbn.co.kr ]