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어린이 소금 섭취 과다가 심각한 문제로 지적되고 있는 가운데 체내 나트륨 배출을 도와주는 식품이 관심을 끌고 있다.
건강관련 국제단체인 ‘소금과 건강을 위한 세계 행동(WASH.World Action on Salt and Health)’은 어린이 소금 섭취 과다의 경각심을 일깨우기 위해 올해 소금 경고 주간(3월 16~22일)의 주제를 ‘소금과 어린이 건강’으로 정했다.
WASH는 “소금 과다 섭취는 성인들에게 고혈압을 일으키듯이 어린이들도 짜게 먹으면 혈압이 오른다”며 “장기적으로 골다공증, 천식과 같은 호흡기 질환, 위암, 비만의 위험성도 높인다”고 말했다.
대한지역사회영양학회지(2011년)에 실린 논문에 따르면 어린이-청소년들의 하루 나트륨 섭취량은 1~2세는 1283mg, 3~5세는 2017mg, 6~11세는 3134mg, 12~18세는 4110mg다. 이는 ‘한국인 영양섭취 기준(2010)’의 나트륨 충분 섭취량보다 1.8~2.7배 높은 수치다.
전문가들은 라면, 햄버거, 프렌치프라이, 치킨 등은 나트륨 과다 섭취 뿐 아니라 성장에 악영향을 줄 수 있다고 경고했다. 나트륨 배출을 도와주는 식품으로는 바나나, 배, 키위, 검은콩, 감자, 브로콜리 등을 꼽았다
어린이 소금 섭취 과다 소식을 접한 네티즌들은 “어린이 소금 섭취 과다, 어린이들도 소금 섭취 과다였네” “어린이 소금 섭취 과다, 어린이들만의 이야기가 아닌듯” “어린이 소금 섭취 과다, 소금 섭취 과다 피하려면 인스턴트 식품 지양하야겠다” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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