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↑ 현대그린푸드 스마트푸드센터 조감도. [사진 제공=현대백화점그룹] |
이는 기존 설립계획(600억원)보다 26% 늘어난 금액으로, 현대그린푸드의 지난해 영업이익(697억원)보다 큰 규모다.
현대그린푸드 관계자는 "기존 스마트 푸드센터 설립 계획에 첨단 식재 가공 및 제조 시설을 추가 도입하기로 결정하면서 투자금액이 늘어났다"고 말했다.
스마트 푸드센터는 현대그린푸드의 첫 번째 식품제조 전문시설로 오는 10월경 들어설 예정이다. 하루 평균 약 40만명분인 100t, 연간 최대 3만1000t의 B2C 및 B2B용 완제품 및 반조리 식품류를 생산규모를 갖추게 된다. 생산·운영 인력도 신규로 약 200여 명을 채용할 계획이다.
스마트 푸드센터에는 최신식 식품 설비와 기술도 대거 도입될 예정이다. 대형 솥을 이용해 전자동 구이 및 볶음 요리가 가능한 '자동직화설비', 낮은 온도에서 단시간에 식재료를 해동하는 '진공해동기술', 산소 접촉을 차단시켜 음식 선도를 유지하는 '진공수축설비' 등이 대표적이다.
아울러 현대그린푸드는 대규모 물류센터 확장 방안도 검토하고 있다. 기존에 운영하고 있는 경인 물류센터를 수평·수직 증축해 지금보다(1만4520㎡) 2배 늘어난 3만㎡으로 확장하고, 여기에 첨단 상온 및 냉동 식재보관시설을 갖추는 방안을 계획하고 있다.
현대그린푸드 측은 물류센터 확장 계획이 최종 결정되면 이르면 올 연말에 증축공사를 들어갈 수 있을 것으로 기대하고 있다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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