2011년 문을 연 돼지문화원은 돼지를 사육해 기르는 1차 산업, 생산된 비육돈 원료를 이용해 제조·가공하는 2차 산업, 가공된 식품을 유통·판매·체험·관광 서비스하는 3차 산업 등 돼지에 대한 모든 것을 즐길 수 있도록 설립됐습니다.
특히 돼지문화원에서는 매일 서 너 차례 돼지들의 달리기 경주를 구경할 수 있으며, 돼지를 만지고 먹이를 주면서 교감할 수 있습니다.
소시지 만들기 체험이 가능하고, 100% 국산 돼지고기를 판매하는 한돈인증점에서 명품으로 인정받고 있는 듀록돼지를 맛볼 수 있습니다.
▶ 인터뷰 : 장성훈 / 돼지문화원 대표
- "이곳에서 판매하는 돼지고기는 육즙, 풍미, 맛이 아주 좋고 특히 듀록암퇘지라는 특별한 품질의 돼지고기를 판매하고 있어서 더 맛있는 돼지고기를 즐길 수 있는 곳이기도 합니다."
[ 이상범 기자 / boomsang@daum.net ]