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지난 27일 MBC ‘불만제로 UP’에서는 면역력 개선, 피로회복, 혈액순환 등에 좋다고 알려진 홍삼 관련 건강식품의 실체에 대해 낱낱이 파헤쳤다.
홍삼농축액, 젤리, 음료, 캔디 등 시중에 판매중인 제품 90%에 6년 근이 원료라는 것에 대해 ‘불만제로UP’에서 조사에 나선 것.
홍삼에도 등급은 존재하는데 몸통에 균열과 흠집이 없고, 다리는 1개 이상이며, 내부 조직에 흰색 테와 구멍 등이 없는 지를 자세히 살펴 천삼, 지삼, 양삼으로 그 등급이 나뉜다. 이 중 천삼은 재배 방법이 더 까다로워 홍삼 전체량의 0.5~1%정도만 생산이 가능하고 1등급 제품 중 천삼인 경우 그 가격이 수백만 원을 호가한다.
‘불만제로UP’에서는 시중에서 판매 중인 홍삼제품 중 8개를 무작위 선정해 홍삼 대표 성분 진세노사이드 함량
‘불만제로UP’ 홍삼 실체를 접한 네티즌들은 “‘불만제로UP’ 홍삼 실체, 정말 대단하다” “‘불만제로UP’ 홍삼 실체, 지금까지 속은건가” “‘불만제로UP’ 홍삼 실체, 충격적이야” 등의 반응을 보였다.
[매일경제 스타투데이 정연주 인턴기자]