봄을 맞아 다이어트를 시도하는 이들 점점 늘고 있다. 두꺼운 겨울옷에 가려져 있었던 몸매를 드러내기 위해 준비하는 것. 이에 미국 건강포털 사이트 MD가 ‘뱃살 빼는 10가지 습관’을 소개했다.
1. 식사 습관 따져보라
늦은 밤 야식을 먹거나 맛 있다고 폭식을 하는 사람들. 이런 식습관이 나쁘다는 건 상식이다.
2. 간식도 전략이 필요하다
지나친 금식으로 배고픔을 참는 건 오히려 과식을 유발할 수 있어 다이어트에 좋지 않다. 당분이나 칼로리가 많은 간식보다 견과류나 방울 토마토 등을 먹으면서 허기를 조절하는 게 중요하다.
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다이어트를 해야 하는데 맛집을 찾아나서는 것처럼 어리석은 일이 있을까. 특히 배가 고플 때 식료품 가게에 가면 충동적인 먹거리 쇼핑이 이뤄질 수 있다.
4. 일반 식사를 규칙적으로 하라
고기만 먹거나 채식만 먹으면 몸의 밸런스가 깨질 수 있다. 다양한 영양분을 골고루 섭취하는 규칙적인 식사가 가장 이상적이다.
5. 음식은 식탁에 앉아 먹어라
자리에 앉아 그릇에 덜어 먹어야 음식량을 조절할 수 있다.
6. 개인 접시를 활용하고 20분을 유지하라
뇌가 포만감을 느끼려면 식후 20분 정도가 걸린다는 것을 명심하자. 매일 식사를 허겁지겁 먹으면 뚱보가 될 것이다.
7. 물을 마시면서 음식을 꼭꼭 씹어 먹자
식사 때 적당한 물을 마시면 과식을 예방할 수 있다. 그리고 음식은 꼭꼭 씹어 먹는 것이 건강에 좋다.
8. 저녁 식사 후 바로 양치질을 하라
저녁 식사 후 양치질을 정성스럽게 하면 식탐의 유혹을 줄일 수 있고 치아 건강에도 좋다.
9. 간식을
가장 영양가 있는 간식은 지방과 단백질이 적고 복합 탄수화물이 많은 음식이 좋다.
10. 아침 식사로 하루를 시작하자
하루 중 가장 중요한 식사가 바로 아침식사다. 긴 밤의 휴식 후 우리의 몸은 물질 대사 및 하루 에너지를 아침을 통해 얻는다. 아침을 든든하게 먹으면 점심, 저녁의 과식을 예방해 다이어트에도 좋다.