오이냉국 만드는 법, 옥택연이 만든 오이냉국의 맛은?…‘생각보다 어렵지 않네!’
오이냉국 만드는 법 오늘 하지 오이냉국 만드는 법 오늘 하지 오이냉국 만드는 법 오늘 하지
오이냉국 만드는 법, 옥택연 요리 실력 눈길
오이냉국 만드는 법, 옥택연이 만든 오이냉국의 맛은?…‘생각보다 어렵지 않네!’
![]() |
↑ 오이냉국 만드는 법 |
오이냉국 만드는 법이 눈길을 끄는 가운데 옥택연표 미역냉국이 눈길을 끌고 있다.
지난 5일 방송된 tvN 예능프로그램 '삼시세끼 정선편'(이하 '삼시세끼')에서 강원도 정선을 배경으로 삼시 세 끼를 해결하기 위해 고군분투하는 배우 이서진, 김광규, 그룹 2PM 옥택연과 게스트로 출연한 배우 지성의 모습이 담았다.
'삼시세끼' 하우스에서 1박을 한 지성은 아침 메뉴 미역국 끓이기에 나섰다. 그는 과거 '먹을 수 없는' 미역국을 만들어 통편집 굴욕을 당했던 옥택연에게 전적으로 의지하며 불안한 미역국을 끓이기 시작했다.
우선 지성은 미역을 씻어 불리기 시작했다. 과거 옥택연의 미역국 참사를 기억한 이서진은 미역을 잘게 잘라 씻을 것을 주문했고, 지성은 이서진의 말대로 가위질을 했다.
남은 미역으로 옥택연이 만든 미역냉국도 합격점을 받았다. 옥택연은 엄마에게 전화를 걸어 냉국 레시피를 물었고, 즉석에서 미역, 설탕, 소금, 식초, 얼음을 이용해 냉국을 만들었다.
이서진은 '사과식초'의 향이 강하다며 고개를 저었다. 하지만 김광규는 냉국 맛을 칭찬했고, 사발에 놓고 마셔야 한다며 옥택연이 만든 냉국을 원샷했다.
오이냉국 만드는 법은 생각보다 어렵지 않다. 오이 냉국을 만들기 위해 가장 중요한 필요한 것은 오이 1/2개, 미나리 30g, 약간의 소금이다.
양념으로는 고춧가루 1작은술, 소금 1/4작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1작은술, 통깨(약간), 냉수 3컵, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 얼음(약간)등이 필요로 한다.
오이 양념은 고춧가루 1작은술, 소금 1/4작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨로, 냉국 양념은 냉수 3컵, 국간장 1작은술, 소금 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 얼음으로 만들면 된다.
오이냉국 만드는 법 첫 번째 오이는 소금으로 문질러 씻어 오이 껍질의 돌기를 깨끗하게 제거해준 후 어슷 썰어 양념에 버무린다. 냉국은 오이를 돌려 깎지 말고 씨까지 그대로 사용해야 부드러운 오이냉국의 맛을 낼 수 있다.
오이냉국 만드는 법 두 번째 미나리는 잎이 여린 것으로 준비하여 잎을 떼어내고 4cm 길이로 썬다.
오이냉국 만드는 법 세 번째 오이와 미나리를 섞어 담고 냉국을 붓
오이냉국 만드는 법에 누리꾼들은 "오이냉국 만드는 법 옥택연이 만드는 냉국 먹어보고 싶다" "오이냉국 만드는 법, 더운 여름 입맛이 돈다" "오이냉국 만드는 법, 맛있겠다" 등의 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com